CUISINER DES HUÎTRES AU FROMAGE DE BOURGOGNE
Découvrez notre recette d'huîtres chaudes Marennes-Oléron au fromage de Langres ou à l'Époisse. Simple à réaliser, cette recette d'huîtres à la bourguignonne est une idée originale pour les repas d'hiver ou repas de fêtes de fin d'année.
L'origine de la recette
L’idée de cette recette d'huîtres chaudes nous est venue lors de nos visites en Bourgogne. Depuis quelques années, nous allons régulièrement dans le sud haut-marnais et aux abords de Dijon pour y commercialiser les huîtres Moissenot. Il n’est pas rare de rencontrer des amateurs d’huîtres cuisinées.
Le choix du fromage de Langres qui est produit localement s’est imposé à nous car c’est un fromage AOP à texture très prononcée qui peut supporter un produit iodé comme l’huître. Dans le même registre, nous avons pensé à une variante d’un fromage venu de Bourgogne le célèbre « Époisses »
Pour cuisiner ce plat, nous avons choisi un vin blanc local, le Chardonnay de la cave du Muid Montsaugeonnais. En effet, la rondeur du Chardonnay viendra adoucir notre plat.
Pour la recette à base d’Époisses, nous avons choisi l’aligoté « vieilles vignes » de Manuel Olivier à Nuits-St-Georges. Ce cépage blanc typiquement bourguignon ajoute sa note fruitée à la recette.
LES INDRÉDIENTS
- huîtres Moissenot en fines de claires Marennes-Oléron n°2
- fromage de Langres ou Epoisses
- beurre Poitou-Charentes
- échalote
- vin blanc Chardonnay ou Aligoté
- farine (facultatif)
- gros sel de l’Ile de Ré (facultatif)
qUANTITÉS POUR 2 PERSONNES
Voici les quantités pour un plat pour deux personnes, soit :
- 6 huîtres Moissenot (3 huîtres par personne)
- 200 g de fromage
- 50 g de beurre
- Une belle échalote
- 25 cl de vin blanc
Les étapes de la recette d'huîtres chaudes au fromage
- Préchauffer le four à Th 7 (200°C)
- Ciseler finement les échalotes
- Ouvrir les huîtres et les décrocher de leur coquille
- Conserver le jus des huîtres et le filtrer
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre coupé en morceaux et lorsque le mélange est fondu, faire revenir les échalotes
- Ajouter au mélange chaud le vin blanc et le jus des huîtres filtré et le fromage
- Bien remuer le tout afin d’obtenir un mélange bien onctueux
- On peut ajouter 50 g de farine pour obtenir un mélange plus épais si on le souhaite
- Déposer les huîtres dans un plat à four sur un lit de gros sel (c’est une astuce pour les conserver bien à plat pendant la cuisson)
- Napper les huîtres de la sauce
- Enfourner pour 8 à 10 min.
- Dresser les huîtres sur un lit de gros sel dans chaque assiette et déguster !